ビタミンの効果・効能
ビタミンの主な免疫力効果は、体内の細胞や組織を合成したり、生理機能の調節したりすることです。また、免疫機能を正常に維持し、疾患の予防や疾患からの回復を促進します。
ビタミンには体内の細胞や組織の合成に必要な酵素の働きを助けるという重要な役目があります。ビタミンが不足すると、酵素がうまく働かなくなるため、新陳代謝が潤滑に行われなくなります。
また、ビタミンは生理機能を調節し、代謝を円滑にする働きもあります。免疫器官に協力し、細胞の増殖を活発にさせるなど、免疫機能を正常に維持する為には欠かすことができないのです。
ビタミンの一部は体内で合成することができないため、食品から補わなければなりません。
ビタミンAの効果・効能
ビタミンAの主な免疫力効果には、視機能の改善、粘膜や皮膚の健康維持などがあります。また、動脈硬化を予防したり、ガンの予防および抑制をしたりします。
まずビタミンAは、免疫機能を維持するほか、皮膚や粘膜などの健康を保つ働きがあります。不足するとのどや鼻から細菌やウイルスが侵入しやすくなり、風邪などの感染症にかかりやすくなります。免疫細胞の働きを活発にするので、抗がん作用があります。さらに、免疫細胞を傷つける活性酸素の害を防ぐ抗酸化作用もあります。
また、天然色素の一種カロテノイドのうちの炭素と水素のみでできているカロテンが体内に入ると、ビタミンAと同じ働きをする物質に変換されます。このようなビタミンAの前駆物質のことをプロビタミンAと言います。
ビタミンAは、健康な人の場合、肝臓で十分に貯えられているため、不足することはほとんどありませんが、アルコールを大量に摂取すると、貯えられているビタミンAが消耗されてしまいます。
ビタミンAが不足すると、目が見えにくくなり、夜盲症などが起こる可能性があります。
主にレバーやうなぎ、にんじんなどに多く含まれています。
過剰に摂取すると全身倦怠感、頭痛、吐き気、めまいなど、急性症状や、脱毛、筋肉痛、肝障害、関節炎などの慢性症状が起こる可能性があるとされています。
ビタミンCの効果・効能
ビタミンCの免疫力効果は、老化や病気から体を守ったり、免疫機能の向上させたりすることです。また、ストレスの緩和、白内障の予防・改善、貧血予防といった免疫力効果もあります。
ビタミンCは免疫機能を担う白血球の一つ、好中球の活性維持や増強に関与しているため、免疫機能を高め、ウイルスに対する抵抗力を高める効果があります。風邪の予防や回復を早めるのにビタミンCは効力を発揮します。
また、細胞と細胞をつなぐ接着剤の働きや、骨を丈夫にする働きがあり、血管や筋肉を丈夫に保つとともに、皮膚、骨、粘膜の形成を担う役目を果たしているコラーゲンの合成を促進します。
そのためビタミンCの不足が続くと、体をつくるたんぱく質のひとつ、コラーゲンを十分に生成することができず、体中の血管、粘膜、皮膚組織の結合が弱くなって出血が止まらなくなる壊血病になります。
それ以外には抗酸化作用が強く、活性酸素によって細胞が錆びつくのを防ぐため、老化の進行を防ぎます。また、悪玉 (LDL)コレステロールが錆びつくことによってできる過酸化脂質の生成を抑えると言われています。
そのほか抗ストレスホルモンの生成にも関わっています。人間はストレスを感じた時、アドレナリンを副腎から分泌させ、血糖値の上昇と共にエネルギーを増やすことで、ストレスへの体制を整えようとします。
このアドレナリンの生成時に補酵素としてビタミンCが必要になります。アドレナリンの分泌量が増えるとビタミンCの消費量も増加するため、ストレスが多いほどビタミンCをしっかり摂らなければならなくなります。
ビタミンCは主にアセロラやレモン、ブロッコリーやじゃがいもなどに多く含まれています。
ビタミンCの過剰摂取の副作用に関しては、小腸での吸収やまた組織や臓器における飽和度に限界・限度があり、体内で一定量しか蓄積されないため、特に無いようです。
ビタミンDの効果・効能
ビタミンDの主な免疫力効果は、骨や歯を丈夫にしたり糖尿病やインフルエンザを予防したりすることです。
ビタミンDは、カルシウムのバランスを整えるのを手伝ったり、骨の健康を保ったりします。また、ビタミンDはカルシウムの吸収を助けるため、骨の形成に関与しており、不足すると小児のくる病や、骨軟化症、骨粗しょう症(成人)になるおそれがあります。
ビタミンDがカルシウムの吸収を助けるには、サプリメントなどの「非活性型」ではない「活性型」を摂取する必要があります。
カルシウムの吸収促進といったカルシウム作用以外にも、非カルシウム作用と呼ばれる生理作用もあります。非カルシウム作用とは、がん細胞、および正常細胞の増殖抑制・分化誘導作用、発毛調節作用、免疫調節作用などのことです。
さらに最近の研究では、ビタミンDには高血圧や心疾患、脳卒中、糖尿病などの様々な生活習慣病の予防や認知症やうつの予防にも有効であるという多くの報告がなされているようです。また、インフルエンザの発症率を抑える免疫力効果があることが指摘されているそうです。
ビタミンDは主にあんこうの肝やいわしなどに多く含まれています。
ビタミンDを過剰に摂取すると血中のカルシウム濃度が上昇し、血管壁や肺、心筋、胃、腎臓などにカルシウムが多量に沈着するため、高カルシウム血漿や腎障害、軟組織の石灰化などの症状を引き起こすことがあるとされています。